三墩单元控规发布,围绕“文化体验,产业创新,生活宜居”三大主题

2019年01月07日 17:24 来源:住浙网

好地网1月5日消息(研究员 孙航海)日前,杭州规划局发布《杭州市三墩单元(XH03)控制性详细规划修编(草案)》。

在城西科创大走廊协同发展的大背景下,为了促进地区的规划优化,三墩地区组织编制了小城镇综合整治规划、紫金港科技城(西科园区块)城市设计等规划项目,提出了产业、空间、文化等多方面的新思路。

一、规划范围及现状

规划范围:东至古墩路(西湖区行政界线),南至留祥路,西至绕城公路,北至宣杭铁路,总规划面积约9.38平方公里。

现状特征:三墩单元现状城市建设用地主要为居住、工业

其中,环镇北路以北已建成大量居住小区环镇北路以南、吉鸿路以东、振华路以北主要为老镇区,目前正在进行城中村和小城镇环境改造整治工作。

西园二路以西的西科园区块,现状以工业功能为主。单元内区域道路骨架已趋成熟,除老镇区外城市主次干路大部分已经建成。

二、规划内容

本次修编基于“产城融合”的理念,围绕“文化体验,产业创新,生活宜居”三大主题,通过旧城更新、配套提升、产业引领,使单元的产业结构得到优化,生态环境得到改善,配套服务更完善,公共空间更多彩。

1、功能定位:城西科创大走廊的起点,杭州紫金港科技城核心区的重要组成,西溪板块北部产业服务中心,以五里塘河历史风貌为特色的风情小镇和以西科园创新产业为特色的产业基地。

2、规划目标:形成以历史文化为脉络、以创新产业为特色,生态环境优美、道路交通顺畅、配套设施完善的高品质综合功能区。

3、用地布局优化:落实和深化相关规划、城市设计指导要求,优化功能布局,完善公共服务配套设施。凸显五里塘河历史风貌街区特色,升级西科园产业形态与功能。

4、道路交通规划:完善道路交通系统,优化对外交通,梳理内部路网,合理配置公交设施、社会停车场(库)。

5、完善公共服务设施:根据《杭州市城市规划公共服务设施基本配套规定(修订)》和相关专项规划要求,查漏补缺,合理确定公共服务设施的内容和规模,提升生活服务体验,增强百姓获得感。

三、规划结构

规划形成“三心五区,多轴共生”的功能结构。其中:

三心:五里塘历史文化核心、西科园商业服务核心、宜居公共服务核心。

五区:旧城更新区、生活宜居区、科创孵化区、产业升级区、商业主题区。

多轴:四条沿路绿化景观轴、六条沿河水岸风情轴、三条商业服务发展轴。

四、道路交通系统规划

规划基本延续现有城市快速路及城市主次干道骨架,并进一步完善框架路网,加强单元对外沟通能力,优化布设内部路网,科学组织道路交通和设置公交首末站及社会公共停车场用地。

城市快速路:单元内的城市快速路有吉鸿路和石祥路。

城市主干路:古墩路、西园路、金渡北路、环镇北路、苏嘉路、墩余路,规划道路红线按照37.5-42米控制。

城市次干路:厚仁路、西园二路、西园八路、通济北路、董家路、镇中路、振华路、西园九路、新纪路。次干路起到汇集支路流量,接入快速路、主干路的功能,红线宽度26-36米。

城市支路:城市支路主要连接主、次干路,完善和发挥城市道路的网络效应,功能以集散客运为主,主要发挥服务的作用。在骨架道路网基础上辅以7-24米的城市支路进行区内沟通,从而完善城市的道路网系统。

五、绿化景观规划

规划以景观提升和空间体验为重点,综合利用节点公园、沿河景观带、道路绿化、社区公园等构建多样化的绿化景观体系。

规划以五里塘河历史风貌街区、蓬架桥港两处生态公园为核心,以沿河景观带与道路景观带为串联,通过慢行系统的组织,形成吉鸿路以东风貌体验区和蓬架桥港沿线生态服务区两大景观主题,营造水城交融、蓝绿交织、互相渗透的景观系统。

六、公共服务设施规划

以《杭州市城市规划公共服务设施基本配套规定(修订)》和相关专项规划为依据,按照街道级、社区级两级结构配建。

街道级:主要包括九年一贯制学校1所,初中2所,小学9所,以及文化活动中心3处、体育中心3处、社区卫生服务中心1处、社区服务中心3处、农贸市场3处、邮政所1处、养老院1处、派出所3处等。

社区级:主要包括幼儿园13所、文化活动站6处,体育健身点13处、社区卫生服务站6处、工疗站3处、托老所2处等设施。

七、单元内地块成交情况

据好地数据库,该单元内已经出让了13宗宅地,总建筑面积154.6万方,成交金114.6亿元,楼面均价7413元/㎡。

这13宗地块均在2013年以前成交,即该单元已有5年未有宅地推出。

地块成交情况

地块位置分布


2019年01月07日 17:24 来源:住浙网 编辑:边天阳
当前位置:住浙网>楼市日志