乖乖,恒大年报净利超阿里!有个词让“三巨头”分道扬镳

2019年04月04日 10:38 来源:住浙网 作者:艾维

文/住浙网研究员 艾维

重重高压之下,房产巨头仍享受丰硕的果实。

进入4月,以“碧万恒”为代表的房企陆续公布了2018年报。有点出乎意料的是,刚刚宣布延长“打折季”的恒大在营收和净利润两项关键指标上,双双折桂。

恒大利润超阿里,折射出前两年销售火热

恒大的净利润高达722亿元,什么概念?以阿里巴巴举例,2018财年净利润为614.1亿元(阿里财年截止到每年3月31日),虽然两者年报的时间线不完全一致,但能够超过富可敌国的阿里,恒大房产的实力和前两年楼市收获之丰也尽显无疑。

杭州本土房企的年报也有看点。绿城中国(3900 HK)2018年营收603亿元人民币,同比增长43.7%,股东应占核心利润为37.96亿元;滨江集团(002244 SZ)2018年度营收210.5亿元,净利为12.2亿元。

部分上市房企年报数据

 

房企营收因其行业属性,往往有一定的滞后。所以,目前呈现的数据,体现的是2015年至2017年的销售情况。杭州人的感受很强烈,那两年正是楼市最火热、一房难求的阶段,放在全国同样如此。

进入2019年,全国楼市开始分化,像上海、杭州开始回暖,土拍与新房交易两旺;部分城市祭出“一城一策”,托市的用意十分明显,牛市过后当然要调整一段时间。

土储坚持一二线,还是往三四线下沉?

丰收背后,难掩“碧万恒”战略上的分化。从土地储备上一览无余。

土储为王。一