杭州再出大招“抢人”:吸引4万人 多掏5亿元(为何愿意多掏5亿元)

2019年08月30日 15:37 来源:住浙网 作者:艾维

本文导读:

1.杭州每年接收本科毕业生在4万以上

2.杭州“抢人”舍得花血本,今年多支出5亿

3.杭州的“抢人”招数在升级 

4.杭州能引人,更能留人

在全国准一线城市的“抢人大战”中,杭州不甘人后,继上半年推出大专生落户新政后,本月又祭出留人大招。

8月初,杭州市人才服务局发布《关于暂缓受理部分毕业生生活补贴申请的公告》(下称《公告》)。《公告》显示,现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴政策将作相应调整,补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。这意味着,不仅是应届硕博士补贴金额提高,应届本科生留杭也有补贴。

 

 

好房研究院算了笔账,“硕士2万元、博士3万元”调整为“本科1万元、硕士3万元、博士5万元”,变动不超过10个字,但杭州市财政要多掏至少5个亿的真金白银。真可谓求贤若渴。

1. 杭州每年接收本科毕业生在4万以上

杭州市这个引才新政的力度有多大,就要搞清楚最近几年,杭州每年接收的高校毕业生的人数,其中本科、硕士、博士的占比分别是多少。

每年六七月份,杭州市人才服务局联合杭州人才市场、杭州市毕业生就业服务中心、杭州人才网,会发布一份《杭州市接收高校毕业生就业情况年度报告》。研究员翻出2017年度、2018年度的《报告》,前者发布了2015—2017三年数据,发现近4年杭州每年接收高校毕业生总人数均在7.5万人以上,2017年接收总人数达到79347人,2018年更是突破8.1万大关。

 

 

那么毕业生学历构成如何?

以2017年接收毕业生人数为例,其中硕士及以上研究生人数首次突破1万,达10003人,同比增加21.68%。接收“双一流”高校毕业生达9547人,同比增加8.99%。

杭州引进高层次人才,显示出快速增长的势头,一大原因是2018年5月,《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法》发布,新引进的应届全日制硕士研究生以上学历的人员和归国留学人员将有机会获得生活补贴2万-3万元,一次性发放。随后明确实施标准是硕士补贴2万元,博士补贴3万元。此举“杠杆作用”明显。当年,杭州接收的硕士、博士人数同比增16.75%,差不多增加了近1700人。本科生以下学历人数基本持平,仍维持本科4万、专科3万的格局。

仅过1年多,补贴标准刷新为本科生补贴1万元、硕士3万、博士5万。可以预计,2019年杭州接收毕业生人数会创新高,尤其本科生数量会出现井喷。

2. 杭州“抢人”舍得花血本,今年多支出5亿

那么,杭州为此花了多少钱?

好房研究院研究员算了笔账:姑且不算井喷的增量,按照2018年的毕业生人数和学历结构来算,4万名本科生意味着要一次性掏出补贴款4亿元(因为需要满足的条件不难达到,本科生申请率会很高,对冲总人数增加和少数放弃申请,取4万人这个折中数)。另外,落户的应届硕士人数超过1万,人均补贴标准提高了1万元,这项又增加了1亿元,应届博士生落户杭州人数少,即便补贴标准从3万元增至5万元,增加金额1千万元左右,忽略不计。

2019年杭州接收的毕业生人数有待公布,在这之前只能是预估,保守点讲,杭州会因此新政多掏5个亿。当然,杭州的“家底”足够厚实:2018年杭州GDP1.35万亿、财政收入3457亿元。今年上半年,光一个余杭区财政收入就突破了500亿元。

筑起梧桐树,引得凤凰来。大手笔引进人才,杭州底气足。

3.  杭州的“抢人”招数在升级    

在引进人才方面,杭州使出了组合拳。

4月传出消息,全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。这条新规,突破了过往杭州落户政策。此前,杭州只有应届本科生可以直接落户,往届本科生需要一年社保,而专科等学历略低人群基本都需要通过积分来实现落户。

 

实施细则很快出炉:主要指标是与用人单位签订一年以上的劳动合同,同时有正常缴纳社保记录证明,也就是说,只需缴1个月有了记录证明即可。杭州正式敲响“抢人大战”的鼓点。

8月,杭州市又提高应届高学历毕业生生活补贴标准。甚至,明年有可能把补贴范围向大专生倾斜。哦,那画面之美,到时再描募。

到去年底,杭州常住人口突破980万,今年成为千万人口的超大城市毫无悬念。

千万级人口城市仅是杭州的第一步。5月的杭州市国土空间总规编制动员会上达成一致意见,高水平规划“杭州2035”、展望“杭州2050”,这是杭州面向全球、面向未来的价值提升。到2050年,杭州市人口规模或达到1300-1500万。 

4. 杭州能引人,更能留人

今年1月,国内某知名招聘机构推出一份《2019年人才前景趋势大数据报告》,数据显示,杭州在一线和准一线城市中,最能留住人。过去6个季度,在全国中高端人才净流入率排名前20的城市中,杭州以10.47%的人才净流入率排名第一。

于旭(化名)是一名即将从南京大学商学院毕业的硕士研究生,经过努力,上个月成为杭州一家投资公司的见习生。“因为这个平台起点高、机会多,上升空间更大,能让自己成长得更快。”于旭这样解释到玉皇山南基金小镇工作的原因。

 

玉皇山南基金小镇鸟瞰图

他觉得杭州什么都好,就是房租太贵,跟一个同事合租,每月租金是2450元。“我已经申请了政府补贴,条件都符合的。这笔钱(3万元)对我来说不是个小数目,现在房租、生活费还要我爸妈资助呢。”

像于旭这样到杭州求职的并非个案。一份调查显示,人才选择去杭州工作排名前三的原因是:近些年互联网等新兴行业带来了更多工作机会;杭州是江南名城,人文自然环境俱佳;民营经济活跃,就业和创业机会多。

2018年,杭州共接收国内“双一流”高校的毕业生11036人,首次突破1万人,同比增加15.60%。其中,接收浙江省外生源毕业生27960人,同比增加5.93%。 

在省儿保滨江院区李平(化名)也是省外生源,几年前就来杭的她没有享受到生活补贴,但她不后悔来杭的决定。“在杭州,我成了家,当了妈妈,今年还住进了新买的商品房。”如果让她再选择一次,她还是会选择杭州。

《2018年度杭州市接收高校毕业生就业情况报告》统计了高校毕业生接收量排名前20的公司,其中都是大名鼎鼎众所周知的大企业:海康威视、杭港地铁、大华、华为、新华三、恒生电子……这些企业的加持,和人才自己的发展前景,加上杭州的人文魅力,才是杭州留人公开的秘密。

2019年08月30日 15:37 来源:住浙网 作者:艾维 编辑:和文凤
当前位置:住浙网>楼市日志