726亿!余杭区2019年财政增收百亿,离全国“首富区”还有多远?

2020年01月03日 13:07 来源:住浙网 作者:艾维

核心提要



1、服务业贡献率居首,房地产建筑业立功

2、余杭服务业高位突破

3、余杭区财政收入紧追江苏昆山

4、做大“蛋糕”与分好“蛋糕”


文/住浙网研究员  艾维 

1月2日,是浙江省“经济第一区”余杭区公布财政总收入的日子。这个浙江财政收入“首富”的霸气藏不住了。

昨天傍晚,余杭发布的消息:今日(1月2日),余杭区举行2019年财政收入通报会。会上宣布,2019年全区完成财政总收入726.47亿元,增收102.61亿元,同比增长16.45%;地方财政收入完成391.45亿元,增收55.07亿,同比增长16.37%。

在2018年623.8亿总收入的基础上增加102亿元,财政总收入、地方财政总收入再次双双全省领先。

 

增收102亿,增速虽放缓(2018年的增幅是120亿,增速23.83%),联想到上半年余杭区就劲收500亿,有理由相信,余杭的潜力还远没有开发,套用网络用语——咱还没“火力全开”呢。

1.服务业贡献率居首,房地产建筑业立功

在新年的第一个工作日,余杭区举行财政收入通报会已是惯例。在这个通报会上,外界陆续得知余杭区2018年财收623.86亿、2017年503.8亿、2016年财政总收入为 400.03亿;2015则以305.31亿超越萧山区,从此牢牢把持“财政收入第一区”的宝座。

介绍一个背景:2018年GDP余杭追上了萧山,以2300亿正式加冕“浙江经济第一区”。

住浙观察员从余杭区相关部门了解到,在这份“开门红”的背后,第一大功臣是耳熟能详的阿里系为骨肱的服务业,另一大功臣就是房地产与建筑业。敲黑板!为GDP和财政收入做直接贡献的是房地产上下游产业,而不是土地出让金,按目前的统计口径,土地出让金不计入财政总收入。

这方面,国家统计局前副局长徐宪春曾撰文介绍,无论是否存在中介服务,土地出让金都不能计算到GDP去,甚至按国际货币基金组织IMF的定义,土地出让金不属于政府的财政收入,财政收入一般定义为政府无偿征收获得的资金。

土地出让后,开发商通过建造、装修、销售、转让等一系列生产经营,产生了大量的增加值,是对GDP实实在在的贡献。2019年杭州的土地出让款达到创纪录的2750亿,这笔钱丰盈了政府的“腰包”,使得能够集中力量办大事,譬如承办G20峰会,举办2022年亚运会,修建、通车500多公里的轨道交通,在这过程中,修路、建比赛场馆、盖楼,这些生产活动所创造的增加值要计算到GDP中,也为地方财政增收。

说到房地产建筑业的贡献,两天前公布的“住浙年度榜单”里可见一斑。

回顾>>住浙年度榜单丨2019年杭州新房卖了4003亿元 同比略降1.3% 万科、滨江分列操盘榜、权益榜第一

在年度杭州单盘成交总金额前12强里,余杭有2家——城北万象城·幸福里(成交额40.46亿元)和万科大溪谷(成交额34.06亿元)。单盘销售超过20亿元的还有华夏四季、绿都·东澜府、金辉·江山云著、保利融信·和光尘樾等。余杭区楼盘是“万人摇”的常客,幸福里连续三庄,和光尘樾也梅开二度。

城北万象城·幸福里效果图

在单盘成交套数TOP10里头,余杭区有3个楼盘上榜,分别是城北万象城·幸福里(卖了1416套)、万科大溪谷(卖了1386套)、绿都·东澜府(卖了1367套),此外金辉·江山云著(卖了1080套)金辉蓝光·星奕云著(卖了1047套)进入前20的行列。

据好房研究院统计,2019年余杭全年商品房销售额达941.2亿元。

2.余杭服务业高位突破

支撑余杭服务业的主要有五大支柱:信息经济产业、金融服务业、楼宇经济提速发展、文创产业和商贸旅游业。今年“双11”天猫总销售额达2684亿元,阿里系的飞速发展对余杭服务业起到了强劲拉动作用。

双11”当晚,天猫订单创建峰值达到 54.4万笔/秒,据天猫负责人蒋凡表示零点有上亿人涌进来。这些服务业的数据奇迹发生地,总部在余杭区。

除了天猫和蚂蚁金服,阿里系这块金字招牌持续有大手笔布局,像阿里达摩院、阿里云中心、菜鸟网络、阿里体育,等等,另外,国之重器之江实验室、中法航天大学这样的全新高校也落在余杭区。 

 

2019年“双11”天猫再创成交纪录

余杭区规模以上信息软件服务业营收猛升,成为拉动余杭服务业发展的重要因素,加上房地产、建筑业和生物医药行业“两翼齐飞”,方有如此傲人区级财政年报。

 

阿里达摩院

随着地铁5号线全线通车以及“西站枢纽”项目的推进,未来几年,房地产还会是余杭经济的助推器。2019年,万科与地铁集团合作开发五常车辆段地块,即未来天空之城。这是杭州少见的单盘销售金额会达200亿元以上的项目。天空之城12月首开劲揽49.75亿元,成为杭州首开单盘的新纪录。

 

天空之城鸟瞰图

3.余杭区财政收入紧追江苏昆山

余杭区全年完成财政收入726亿,什么概念?研究员创造过一个词:富可敌省。

可以拿来对照的是2018年全国省份一般公共预算收入排行榜,其中甘肃(871亿)、海南(752亿)、宁夏(445亿)、青海(273亿)等省区,这还是“收着打”状态,让人印象深刻。 

 

现在讨论一个全新的话题,余杭区的财政收入能不能成为全国第一区(县、县级市)?当然,界定的范围是县(市)级的区,像上海浦东新区、北京朝阳区这样直辖市辖区,不在讨论范围内。

看全国百强县名单,余杭这一项的竞争对手会在江苏昆山市、江阴市、常熟市和广东顺德区、浙江鄞州区等佼佼者中产生。

江苏昆山市,连续10多年雄霸全国百强县榜单,查其2018年的地方财政收入为387.9亿元,当年领先余杭51亿元,是在追赶范围之内。

2018年,江阴市的地方财政收入254.04亿元(数据来源:江阴市政府工作报告),常熟市的地方财政收入211.06亿元(数据来源:常熟市政府官网),广东顺德区财政总收入为550.48亿,地方财政收入235.8亿(数据来源:顺德发布),余杭区在这两项上均是领先。

省内的鄞州区2018年全区财政总收入435.9亿元,一般公共预算收入253.0亿元,对比余杭区均有不如。

在县市区财政收入这一层级,向来缺少权威的排名,加上统计口径的差异,使得这个排名更多是起到参考作用。

稳妥地讲,余杭区目前在全国的位置是前五名,或者说,主要的追赶目标就是江苏昆山市。

4.做大“蛋糕”与分好“蛋糕” 

2018年一季度,余杭区财政收入就突破200亿元,区财政局负责人在回答记者提问时表示,如果按照这样的增速,2018年及今后几年保持全省第一基本没有悬念。余杭区委、区政府在未来三年内安排300亿的资金用于扶持余杭经济的快速发展,其中包括安排80亿元以上用于全区重点产业的支持,每年安排20亿元政府产业基金资金,让余杭跑得更快、更健康。

做大“蛋糕”的同时也要分好“蛋糕”。

在全年376.7亿元支出预算中,用于教科文、社会保障、医疗卫生、城乡社区和交通建设、住房保障等民生支出达到了293.7亿元,占比达77.96%。

 

图源:余杭发布

 安得广厦千万间——以安置房为例:2019年,余杭全区开工安置房项目32个,面积733万方。其中多高层公寓项目28个,面积675万方,联体项目4个,面积58万方。


2020年01月03日 13:07 来源:住浙网 作者:艾维 编辑:和文凤
当前位置:住浙网>楼市日志