春天来了,我想在西溪湿地边的耦墅露台上看星星

2020年03月17日 16:28 来源:住浙网 作者:杜若

文/住浙网研究员 杜若 

太子湾的郁金香开了,但往年姹紫嫣红、人头攒动的热闹场景恐怕难以再现。

一场疫情,漫长的宅家生活,不仅给了家人更多的陪伴,也让我们更加珍惜健康与家庭;而房子作为家庭生活重要的载体之一,在我们的眼中也有了新的认识。

 

耦园春色

比如房子越大越好、物业不能太差、小区环境要好、最好是学区房、一定要选品质开发商、如果能买到排屋就更好了……

这些购房逻辑的转变很快就在楼市上有所体现。

复工以来,之前不太好去化的大户型中签率持续走低、品质豪宅大受热捧、排屋别墅备受关注……

拥有一套有天有地有花园的私密别墅,以前或许只是想一想,现在则是非要实现不可的人生目标了。

Part One

但是,即使手头资金充沛,想买到一套合心意的私密别墅也并不简单。

 

耦园春色

2003年以来,中央屡提“禁墅令”,在杭州新房市场几乎买不到真正意义上的别墅(独栋),容积率低于2的宅地更是鲜有出让。

其次,据住浙网数据统计,截至3月15日,杭州八区现有排屋存量仅约1886套;刨去网签滞后等因素,能买到的排屋数量少得可怜。  

而且由于土地资源稀缺,高低配“蔚然成风”,通过缩减高层住户的公共空间来打造排屋,这种在高楼大厦夹缝里求生存的排屋显然并不纯粹。

 

耦园春色

然而,香港兴业耦园却是一个藏着多重惊喜的例外。

香港兴业耦园位于未来科技城1.0腹地,规划为洋房、叠墅与联排,容积率仅约1.2

不管是2联排还是4联排,一楼以上户与户之间并不共享墙体、而是由半米左右的空隙分隔开的,准确点来说属于类独栋别墅,私密性与舒适度相比普通联排都要更高;

 

耦园联排-耦墅实景

而且耦园距离西溪湿地洪园仅约300米,“城市绿肺”就在自家后花园;生态环境与土地规划高度统一,是真正天人合一的纯低密住区。

这样的耦园,实在难得。

Part Two

更难得的是,耦园还是现房。

2015年拿地,2017年首开,2019年3月开始分批交付,2020年3月推出最后一批房源……

在杭州楼市高周转的大背景下,香港兴业国际依然能耐下心来,坚持用四年的时光来慢慢打磨,带给我们的不仅仅是华美的实景呈现,还有园区景观与配套等的不断优化。

 

耦园实景

比如,耦园园区规模约10万㎡,而用作小区会所和生活服务中心的售楼处就有千余方;加上贴心的绿城物业,服务大可放心。

再如,耦园邀请了国际景观大师贝尔高林操刀,打造了听琴阁、弈园,书园、丹青园、品茗阁、馥香林六大主题园林

春天,樱花盛开;夏天,紫薇荼蘼;秋天,丹桂飘香;冬天,腊梅芬芳……四时之景不同,而乐亦无穷也

 

耦园实景

还有,考虑到周边环境因素,耦园采用三层双中空Low-E玻璃的YKK品牌系统窗来隔音降噪,关上窗户就打开了一个新的静谧世界;

为了更贴合西溪文化底蕴,香港兴业精心挑选,从印度进口克什米尔金石材用于排屋外立面,不仅营造出低调温婉的水乡气韵,而且也更加耐看耐用……

为什么摇号以来,耦园三次开盘的中签率都低于5%,一房难求?这就是原因

Part Three

这一次,仅有的47套建面约174-236㎡的联排、141-149㎡的叠排,是城市终极改善的最后机会。

 

耦墅鸟瞰效果图

由于建筑审批时间较早,耦园排屋——耦墅的可发展空间超乎想象。比如建面约174㎡这套,地下家庭厅、宴会厅、阳台、露台、阁楼……生活空间的各种需求仿佛都能满足。

一层的庭院、二层南向的阳台、露台、三层L型的大露台、阁楼自带的小露台……

单是阳台、庭院、露台这些院墅空间算起来就有8个,保持私密的同时又不错过每一寸美好的光影。

 

耦墅装修示范单位实景

另外,耦墅的层高也让人感到十分舒适。一般商品住宅,层高普遍是2.9-3.1米;而耦墅的普遍层高都要超过3.3米

地下空间层高约6.1米,室内布置更显弹性,加上采光井直通地下室,地下空间一点也不压抑潮闷;一层层高3.6米,南向连接花园的客厅有约8米面宽,显得恢弘大气;作为休息的私密静区二层三层的层高也有3.3米

 

耦墅装修示范单位实景

此外,耦墅超1:1的楼间距设计,阳光可以穿透每一个充满生机的清晨,整个户型都没有阴暗死角。

如果说看到这里,你已经心动了,那么我不妨再告诉你一些小惊喜。

三层的主卧,除了南北两大露台、走入式衣橱、浴缸、双台盆这些总统套房的基本配置以外,还有一个蜿蜒而上的梦幻阁楼

 

耦墅装修示范单位实景

这个阁楼,落地玻璃窗外连接着顶楼的大露台;最高层高3.2米,最低层高也有1米,起坐几乎不受影响,拿来当做茶室、影音厅等绰绰有余。

星星满天、蝉鸣充耳的仲夏夜,夫妻二人在阁楼依偎而坐,看一场浪漫电影、赏一夜星星之梦,岂不美哉。

看似没多大的阁楼,却给家庭生活带来了意想不到的浪漫与想象空间。

 

耦墅装修示范单位实景

笔者去耦墅参观的那天还是清晨,预售证刚刚申领出来;不到两个小时,售楼处已陆陆续续来了十余组客户急着看房。

总有种预感,耦墅的中签率或创下杭州排屋中签率的新低。


我想在杭州西溪湿地边的耦墅阁楼上看星星。

这不仅是笔者看完耦墅最大的感受,亦是心底想要达成的美好愿望。

2020年03月17日 16:28 来源:住浙网 作者:杜若 编辑:和文凤
当前位置:住浙网>楼市日志