世界互联网大会永久会址,红了乌镇却未带热桐乡楼市

2020年06月24日 15:02 来源:住浙网 作者:张伟博

本文导读:

1、桐乡融杭红利尚未释放

2、昔日地王尚未解套,楼市不温不火

/住浙网研究员 张伟博 

今年二季度以来,环杭的柯桥、海宁等地楼市持续升温,地王不断,局部热度甚至有些赶超杭州。

住浙网推出“环杭楼市志”,触摸杭州周边城市的楼市冷暖,前两期聊了海宁和平湖,本期说说同属嘉兴的桐乡。

 

桐乡  图源网络 

桐乡融杭红利尚未释放

桐乡是一座节奏相对慢,比较低调内敛的城市。很多人只知乌镇,而不知桐乡。

桐乡在乌镇倾注了大量的资源,并将其成功打造成江南水乡古镇代表。旅游业看上去很美,但带动能力终究有限。乌镇已成功举办过多届世界互联网大会,但并没有知名互联网公司进驻桐乡,谈不上带动数字经济产业。

近年来,桐乡一直面临较大的产业转型压力。统计数据显示,2019年桐乡主导行业中的化学纤维业、非金属矿物制品业和纺织业利润分别同比下降38.4%、16.6%和17.4%。(数据来自桐乡市统计公报)

 

桐乡区位

主动融入杭州都市圈,积极推进产业转型,是桐乡的当务之急。和兄弟城市海宁相比,桐乡在融杭方面存在几个劣势:

1、桐乡和杭州仅在临平北部乡镇有接壤,外溢辐射面小,带动能力较弱;海宁则具备对接临平新城核心区和钱塘新区的地理条件。

2、海宁至杭州城际即将在2021年开通,而桐乡至今未有非常明确的城际铁路规划。

3、桐乡西部虽已成立融杭经济区(包含崇福、洲泉、大麻三镇),但目前经济规模和开发投入有限,还达不到海宁许村和长安的成熟度。

所以就现阶段而言,桐乡房地产市场仍然是内生性的,主要以本地需求为主,来自杭州的外溢或投资需求还很弱。 

昔日地王尚未解套,楼市不温不火

和周边城市类似,桐乡楼市在2017年前后迎来了一波爆发,房价和地价出现了共振式上涨。

2017年,桐乡累计出让宅地可建面积237万方,同比增长61%;出让金额126亿元,同比增长182%,纷纷刷新历年记录。

 

来自好地大数据

2017年12月7日,桐乡土地市场拍出了一对“王炸”,祥生和湖南富兴投资分别以12243元/㎡和12029元/㎡的楼面价竞得振东新区两宗姊妹地块,时至今日仍保持嘉兴全市楼面成交价最高记录。(注:为抑制热度,嘉兴后期出台地价封顶熔断政策)

振东新区是桐乡重点打造的新城区,周边聚集了碧桂园、招商、新城等大型开发商,拥有新城吾悦广场以及植物园、人民医院等生活配套,诱人的板块发展红利给了开发商们加预期的勇气。

 

桐乡振东新区规划

地王一时爽,谁买谁知道。

祥生项目(国玥公馆)为增加利润空间采用高低配,共规划5幢高层和22幢排屋。项目将自己定义为高端改善标杆,高层仅规划了155方和170方两种户型,没有小户型,为日后的去化难埋下了伏笔。

 

祥生·国玥公馆售楼处

祥生国玥公馆共554套房子,已经是准现房状态,但截至6月18日仍有251套未网签,其中排屋去化较好,高层还剩一大半没卖掉。

“今年的任务是要保交付,卖房排在其次了。”置业顾问小吕说,“我们下半年就要交付了,18年最高卖到过2万以上,现在只卖1.8万/㎡左右,前期业主那边不好交代,交付压力非常大。”

小吕给研究员算了一笔帐:“我们高层是亏的,排屋利润不错,整个盘勉强保本。”

湖南富兴投资地块在2018年引入了万科操盘,同样面临很大的去化压力。万科翡翠天御府共488户,全部规划大户型,项目2018年底首开至今网签仍不足180套。

振东新城另一新盘世茂璀璨荣里于6月首开,虽然仅推出170多套房子,但去化并不理想,依赖当地中介分销带客。据置业顾问介绍,中介带客的成交量占比超过4成。

 

中介在世茂案场培训

虽说桐乡市场有些不温不火,但也无需悲观,当地的基本面和供求关系依然相对健康。

二季度以来桐乡市场已经有明显复苏,包括振东新区和城北的一些楼盘成交量已经有所回升,若下半年推出一些宝地激活土拍市场,有望快速提升市场人气。

2020年06月24日 15:02 来源:住浙网 作者:张伟博 编辑:和文凤
当前位置:住浙网>楼市日志