未来场景剧本如何写?运营难题怎么破?这场“头脑风暴”拍了拍王阳明黄宗羲蔡元培

2020年07月23日 11:12 来源:住浙网 作者:华静

文/住浙网研究员 华静 

7月22日下午,由好地网、好地研究院、住浙网、好房研究院、七彩文化科技集团共同主办的“未来城市发展论坛”在杭州洲际酒店隆重举行。 

作为业内首届聚焦未来社区的投资论坛,论坛现场干货满满,众多业内专家、开发商代表、媒体等齐聚一堂。一场以“未来城市”为关键词的头脑风暴席卷“小金球”,立足当下,共同探索未来社区与城市的发展方向。

会议现场

2020未来社区发展白皮书在会上同时发布,瓜沥·七彩社区、滨江·始版桥未来社区、绿城城投礼贤未来社区、大家·未来社区、融创·云帆未来社区、世茂·智慧之门等6个项目荣获未来城市浙江样本称号。 

出席本次论坛的嘉宾有浙江省发展规划研究院、未来社区发展研究中心柴贤龙先生,萧山区瓜沥镇党委副书记、镇长吕意先生,杭州市城市土地发展有限公司副总经理胡蔚蔚女士,中国美术学院国际联合学院院长、中国建筑文化研究会副会长俞坚先生,绿城中国浙中项目群常务副总经理潘思远先生,融创东南归心社区运营负责人、首席归心运营官张颖女士、浙江大学建筑设计研究院有限公司分院高级工程师高蔚先生等。  

会议现场

Part1 

未来城市,是城市向前发展的必然趋势,纵观长三角区域,上海、杭州等地在这一领域的建设已经开启,而未来城市变革的细胞就是未来社区。

把握未来社区,就是把握未来好地网总编辑卢丹在论坛致辞上所说的一样:“根据未来社区地块在今年上半年土地市场的表现来看,虽然这是个新兴的市场,但也是一个充满潜力和未来的市场,开发商们需要好好把握”。

好地网总编辑 卢丹致辞

在今年上半年,浙江省的土地出让中,未来社区地块表现抢眼。13宗未来社区地块出让,涉及出让金总额达409亿元,占浙江全省上半年出让金总额的9%,对应的市场总货值达800多亿。第二批未来社区数量更多,范围更广,预估总货值将达到2700亿元。

Part2 


作为“未来社区”领域中的先行者,浙江省未来社区的蓝图早已绘就。 


2019年,“未来社区”的概念便被写进了浙江省政府工作报告之中,同年9月首批24个试点项目公示;今年6月,第二批的36个试点创建项目也迎来公示;按照计划,至2021年底,培育建设的省级未来社区试点将达到100个左右,2022年底实现全面推广。 

“未来社区”因何而生?目前,这些已落地生根的项目建设进度又到了那个阶段?浙江省发展规划研究院、未来社区发展研究中心柴贤龙以《浙江省未来社区新理念·新实践》为主题,对未来社区的生成背景、战略意义、实施情况进行了详细介绍。 

省未来社区发展研究中心主任 柴贤龙演讲

柴贤龙指出,未来社区建设是“八八战略”下催生的浙江新的金名片,和千万工程、特色小镇、最多跑一次并列。柴贤龙认为,浙江的哲学底蕴是未来社区的发展土壤和人文基础。他条分缕析列了浙江4个哲学思想活跃期,细数陈亮、叶适、王阳明、于谦、黄宗羲、龚自珍、蔡元培和鲁迅的思想对于浙江经济人文的滋养。

顿时,这场论坛闪闪发光。

目前,第一批未来社区24个试点项目已进入全面建设阶段。未来社区建设目的在于解决“城市与人”的关系,满足人们对于美好生活的向往,这和上述前贤的奋斗目标一脉相承。 

 

浙江第二批未来社区名单

Part3 

站在新时代的起点,紧锣密鼓的未来社区建设会给城市和生活带来怎样的改变?对于城市和开发商而言,这之中又蕴含了多大的挑战与机遇? 


好地研究院、浙江区域院长朱祖渊先生在结合当前未来社区土地市场的调研的基础上,以专业的角度深度剖析了“未来城市”的发展投资机遇。


好地研究院浙江区域院长朱祖渊演讲

朱祖渊认为,未来社区规模大,前景广阔,可带动大产业的崛起,目前全省老旧小区体量达2.5亿平方米;而相较于第一批未来社区试点,在第二批试点项目中出现了项目下沉的特点,其中乡村类和全域类两类备受关注。 

由于未来社区的开发涉及到教育、养老、商业等多个复合型领域,对于开发商们而言,也要在传统的思想观念上做出改变,不再是“造房子”而是“造社区、造生活”。 

Part4 

最后一个登场的演讲嘉宾是七彩文化科技集团副总经理齐钊斌,他是未来社区的建设者,参与打造了瓜沥七彩未来社区。 


一个社区如何改变一座城镇?在现场,齐钊斌将萧山瓜沥七彩社区从“失落的沙洲”到“未来社区TOD样本”的建设故事娓娓道来。


未来社区开发实践与服务创新主题演讲

瓜沥七彩社区植入了许多的未来感,譬如,以TOD为蓝本的公共交通体系,新旧融合的市井街巷文化等。作为对标的新加坡航空新市镇淡缤尼新镇的创新社区,目前,在未来社区的九大场景中,它已实现了七个场景,还获得了省长亲自点赞。 

除此之外,他分享了探索实践中的可贵经验,他表示,未来社区的运营要遵循“先利人,再利己”的原则,需要通过政企共建公共服务来增强增强居民粘性;还应该做好资产筹划,平衡资金分配、未来社区的九大场景缺一不可。

Part5 

在题为“居住·生活·城市”圆桌论坛环节,直接将现场的气氛推向高潮。6位嘉宾在现场进行了一场不同领域之间的思想碰撞。

 

圆桌论坛

1、政府代表:提升城市配套,助力未来社区 

杭州萧山区瓜沥镇党委副书记、镇长吕意先生认为,瓜沥镇的七彩社区建设是用一个社区去改变一个城镇,未来社区的发展是瓜沥全面发展的时代机遇。在未来,瓜沥将从坚持从产业与建设并进、运营与创建相生、智慧与生活共融等三方面共同推进未来社区建设。

 

杭州萧山区瓜沥镇党委副书记、镇长吕意

丁兰新城并非未来社区试点项目,但是它的建设理念实际上与未来社区的发展不谋而合。 

杭州城市土地公司副总经理胡蔚蔚女士对现场的各位来宾讲述了丁兰新城在区域建设中蕴含的全域未来社区要素理念。据介绍,未来,丁兰将结合未来邻里公园,两座邻里中心、3号地铁线、智慧产业等城市配套设施来落实未来社区场景,将人本化、生态化、智慧化的理念植入板块建设之中。 

杭州城市土地公司副总经理胡蔚蔚

2、开发商代表:未来社区项目注重“以人为本” 

作为开发商,在未来社区项目的建设进程中,转变传统理念,着眼于对生活品质的追求重中之重。

绿城中国浙中项目群常务副总经理潘思远先生讲述了绿城的居住升级理念,作为业内的领军者,绿城打破传统理念,从关注建筑形态转向关注人的生活方式,从微观细节出发打造系统的城市单元,这种对生活品质的追求是绿城和未来社区的重要契合点。而大绿城背景下,现有的物业、教育等优质基础都是实现复合型未来社区建设的良好基础。

绿城中国浙中项目群常务副总经理潘思远

融创东南归心社区运营负责人、首席归心运营官张颖女士表示,融创从三对关系出发(人与TOD、人与空间、人与社区生态)来思考与构建未来社区的生活,核心是以人为本,提高业主的居住品质。在云帆社区“三化九场景”的生活场景的构建中,融创就紧紧遵从了这一理念。融创未来社区的实践将在归心社区的基础上打造,在实践中进步,在前进中思考。

 

融创东南归心社区运营负责人、首席归心运营官张颖

3、规划设计专家:设计需要变革,空间亟待改善 

从学术和规划角度出发,中国美术学院国际联合学院院长、中国建筑文化研究会副会长俞坚先生认为,未来社区正在做的是回归以人为本的初心的实践,其创新探索致力于营造高品质、低价格的居住区,需要通过规划设计、物业等各方面的变革来满足多元人群的居住品质需求。


中国美术学院国际联合学院院长、中国建筑文化研究会副会长俞坚发言

浙江大学建筑设计研究院有限公司分院高级工程师高蔚先生则指出,未来社区具备更高的指标体系——“139”顶层设计,在建设过程中,需要重点关注建筑空间的可持续性,因此他呼吁房地产商在第二批未来社区建设中的前置介入,以求方案落地,规划有效。

浙江大学建筑设计研究院有限公司分院高级工程师高蔚

在热烈的掌声中,“未来城市发展论坛”顺利落幕。

2020年07月23日 11:12 来源:住浙网 作者:华静 编辑:和文凤
当前位置:住浙网>楼市日志