将湖山搬进后花园,看龙湖原著系园林在杭州如何传承

2020年09月15日 14:38 来源:住浙网

/ 1 /

从潇湘馆到栊翠庵,从元春省亲到怡红夜宴,一座大观园,上演了多少人情冷暖……

曹雪芹笔下的《红楼梦》,可谓是一部百科全书式的经典著作,对园林艺术的阐扬亦不在话下,虽说只是凭空虚构的一个文化意象,仍不失为明清园林建筑之美好缩影。

中国建筑中,园林一直是特别的存在。古往今来,时间或许淡化了世人对园林的记忆,却不会磨灭掉其骨子里对自然、对诗意生活的憧憬与向往。说到底,园林是中国人回应自然最直接的方式,别墅作为“园林梦想”的终极归宿,也一直为塔尖圈层所追逐。

颐和原著实景图

繁华深处与自然相依,是千百年来国人向往的风雅生活,也是享有“中国园林专家”之称的龙湖一直以来所追求的造园臻境。龙湖曾公开发布了原著系造园的“八法二十四式”,代表着目前为止其园林的最高造诣。

龙湖原著系将每一处山海湖园的精髓都融汇到了园林的血液里,在邂逅中国皇家园林颐和园时如此,在遇见三千顷碧波湘湖,亦如此。

/ 2 /

园林强调地域文化和气质的传承。杭州作为江南城市的代表之一,有着丰厚的历史积淀,其拥有的园林、亭台、楼阁,曾激发出无数文人墨客的诗情雅致。

作为落子杭州的首个原著系产品,龙湖·湘湖畔原著系(昱泊名府),尊重杭州地域人居精神和人文情怀,汲取湘湖萧山的自然情境,提炼出“湖桥云影”的空间概念,将东方意韵演绎于至臻园林,打造出“一轴三坊九巷”的特色景观。

湖,溪,瀑,桥,枫,林,云,影,于此相融交错,又自成一格,日常漫步归家旅途,便可细细领略秀丽湘湖之美。

湘湖原著示范区实景图

居所不仅是物质生活的载体、精神审美的延续,亦是千年东方礼序的极致体现。龙湖对于传承文化的思考,亦从门庭礼序开始,尤以三进制归家,传达出城市塔尖阶层内敛、尊崇的居住追求。

一进府门,即见绿渚湖堤,叠山石峰于水光潋滟间;二进坊门,看阳光从镂空的廊顶洒下,枝桠从墙面探出,映出一地斑驳;三进宅门,潺潺喷泉浸润下的花瓣飘落,朝引着自家宅院的方向飞舞。出入的每一步,都是馨香绿影随行,皆流露出无限庄重的仪式感。

滟澜海岸实景图

三入门庭,便是重重院落,巷巷相通,龙湖对“巷仪”也有一番考究雕琢。

俗话“百万买宅,千万买邻”,可以说坊巷即圈层。于此,龙湖借鉴杭州「传统坊巷」的规划布局,通过建筑之间的有机组合,形成“三坊九巷”的多维空间,不仅包容了中国人的邻里温情,更装下芬芳四季的画意诗情。

其中“三坊”之景依次为林麓坊、漫荫坊、繁花坊,展现出名门府邸的恢宏气势,归家的愉悦心情,在一砖一石间缓缓流淌。“九巷”则选取了紫薇、石榴、榉树、红枫等名贵花木,打造四季有美的庭院深深之意,亦给予居者日常生活的美好寓意。

颐和原著实景图

此外,提到龙湖,提到园林建筑,还不得不提到其独创的五维造园技艺。

从“五重”到“五维”,让回家成为旅行。在园林打造伊始,如何展现四季之美,是龙湖园林景观规划的初心。

甄选不同芳香、色彩、时节的植物,让居者从触觉、嗅觉、视觉、听觉不同层面,感受季节流转之美。龙湖的五维园林美学,匠心至景深、留白、障景等造园手法,高低错落有致,摆布朝向考究,“三坊九巷”之间,每一棵树的姿态,每一朵花的清香,每一株草的成长,都是龙湖五维园林,呈现给排屋生活的的优雅与自然。虽由人作,宛自天开。

效果图

/ 3 /

江南坊巷气韵的墅居难得,一线亲湖的距离带来的排屋生活更是迷人。

此前,在湘湖畔原著系城市排屋初次亮相之时,龙湖面对城芯不可多得的湘湖资源与人文八景,匠心营造出湘湖第九景,将湘湖“搬进”营销示范区,以形态、水韵、双园三重意境,呈现出杭州首个『湘湖印象』艺墅馆的大美容颜,让所见者对湘湖畔原著系城市排屋的园林生活更加新生神往。

湘湖原著示范区实景图

将湖山搬进家的“后花园”,漫步龙湖匠心打造的“一轴三坊九巷”,处处都是可参与的风景,即使居者身处园中,亦犹如身在湘湖景色之中……

龙湖湘湖畔原著系城市排屋,外享湘湖碧波之美,内藏园林诗意画卷,还可享受方正阔绰的花园、露台等私人空间,在城市排屋进入收藏期的杭州的确是一份难得的珍罕。龙湖湘湖畔原著系建面约169-185㎡城市排屋,即将开盘。

本项目推广名为“龙湖湘湖原著”,此案名仅作为推广使用,项目实际审批地名为“昱泊名府”。本项目开发商为杭州创纪房地产开发有限责任公司。本宣传资料为要约邀请,不构成要约内容,具体信息以书面签订的合同约定及政府最终审批为准。本资料发布时间为2020年9月,本公司保留对宣传内容修改的权利,敬请留意最新资料。

 

 


2020年09月15日 14:38 来源:住浙网 编辑:沈紫新
当前位置:住浙网>楼市日志