城市如何留住人才?这是我看过最能解决痛点的回答 引言

2021年09月13日 16:36 来源:住浙网

2019年12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。在纲要中,长江三角洲区域一体化发展被上升为国家战略;

2020年初,《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》正式公布,针对安徽省在长三角一体化发展过程的规划做出了具体描述; 

2021年9月7日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,介绍《虹桥国际开放枢纽中央商务区“十四五”规划》,提出全面对接、深度融入长三角一体化发展;

从中央到地方,各级政府都在极力推动长三角区域一体化的发展进程。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角区域一体化能够极大地增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。是我国推进更高起点的深化改革和更高层次对外开放的大势所趋以及内在要求。

而在推动长三角区域一体化的过程中,人才无疑是其中最重要的部分。因为在任何发展的背后,靠的都是人才的引领。长三角区域一体化想要高质量发展,离不开人才,以及靠人才支撑的科技创新。

Part 1 区域吸引力≠城市吸引力

那么长三角地区对于人才的吸引力如何?在智联招聘与“泽平宏观”课题组于今年5月13日联合推出的报告《中国城市人才吸引力排名:2021》中显示:2020年超6成人才流向五大城市群,而其中长三角城市群人才净流入占比为6.4%,排名居首。从人才净流入占比看,2017-2020年长三角分别为4.6%、4.6%、5.0%、6.4%,人才净流入且占比高于其他城市群。

由此可见,作为我国经济发展迅速,资源丰富的城市群,长三角地区对各地人才的吸引一直名列前茅。但别忘了,作为一个城市群,长三角地区中包括若干省份及下属城市。这些地区发展水平不一,有的发达,有的却相对缓慢。区域对于人才的吸引力并不能够完全等同于区域中城市对人才的吸引力。

因此,对于长三角地区各个城市来说,区域一体化发展是机遇,更是挑战。在政策优势下,各类产业得到发展,人才大量涌入长三角地区。但在一体化进程中,大城市应该如何根据产业结构的调整,更有针对性的引入人才;中小城市应该如何提高城市竞争力留住人才,避免被更发达的大城市“虹吸”,才是保持可持续发展的核心。

Part 2 如何提升城市吸引力

面对上述问题,长三角各城市纷纷发力,通过各类政策提升城市吸引力。

上海,在2020年9月份颁布《2020年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,宣布若干高校毕业生符合条件可直接落户;

苏州,推出《姑苏人才青春无忧计划》,力争三年新增参保大学生超200万,其中本科学历不少于60%。同时,还放宽落户限制,简化落户和居留流程,扩大人才购房规模。对产业发展急需引进的全日制硕士以上人才先行给予硕士不低于3万,博士不低于5万的一次性生活(租房)补贴;

杭州,在2019年4月实施“全日制专科及以上人才1个月社保即可落户”的政策,并且对毕业生按照学历发放标准为本科1万、硕士3万、博士5万的生活补助以及每年一万,最多享受六年的租房补贴;

合肥,发布《关于进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》,开展重点产业企业引进人才奖补,制定一系列高含金量举措。2021年,市级财政兑现重点产业企业引才奖补1000多万元。

结合以上四地所颁布的人才政策来看,你会发现这几个特点:学历高低与政策优惠程度正相关;发放的补贴以生活/住房补贴为主;简化落户政策,降低人才落户难度,全部围绕户籍和住房问题。而政策往往反映的是最实际的问题,由此可以看出,住房问题是留住人才的重中之重。毕竟安居才能乐业,青年人能够在城市中安居,基础需要得到了保障,才有谈下一步的可能。

解决居住问题,靠购买与租赁两种方式,但在高房价,工作变动等诸多因素的影响下,相比于买房,更多青年人才只能选择租房。因此,租赁住房的重要性不言而喻。国务院新闻办公室在8月31日下午针对居住问题的讲话也证实了这一点。在讲话中住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹提到:“现在大城市有70%的新市民和青年人是靠租房来解决住的问题,然而租金付得起的房子区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民、青年人买不起房和租不好房的一个现实困难。”

占大城市比例最高可达70%的租赁人群,使得租赁住房不仅仅只是住房问题,更是关系民生的社会问题。因此近年来,中央及各地也纷纷出台相应措施保障租赁住房。

例如上文所提到的合肥,颁布相应政策规定落户新市民通过住房租赁市场租房的,政府对其实行梯度保障、分档补贴,以多渠道保障新市民群体的基本住房需求。对新落户人才发放累计不超过36个月住房租赁补贴。而对于重点产业企业,则发放人才专项补贴。规定自2020年10月1日起,符合条件的高层次人才可享受免费租住人才公寓3年的政策;自行租住的,3年内可分别按每年6万元、4.8万元、4.2万元和3.6万元标准发放住房租赁补贴,不受落户条件限制。这些保障租赁住房的政策一经施行,就取得了明显的成效。据合肥市人民政府网站公开数据显示,合肥市去年引进本科以上人才9.6万人,今年一季度新引进本科以上人才2.3万人,切实地吸引到了更多人才留在合肥。

合肥从人才角度着手,杭州,则从租赁住房市场本身出发。

2021年7月,杭州市住房保障和房产管理局发文,宣布对在杭州从事住房租赁业务的企业建立年度评分机制,从业务状况、规范管理、系统对接、附加分等四个方面进行评分,按实际分值计算专项扶持资金。每家企业每年获得的专项扶持资金(含附加分)最高为200万元。杭州政府通过考评相关企业、发放扶持资金,使得住房租赁市场更加规范,提高了租赁住房保障,让租赁人群以另一种方式受益。

而在政府之外,作为市场主体的企业又应该如何响应政策?如何通过企业的角度,利用行业优势提供更优质的租赁住房服务留住这些被吸引而来的人才?如何为城市发展、区域发展贡献自己的力量? 这一点,龙湖冠寓的表现就非常值得探讨。

Part 3 受青睐的冠寓

我们先通过以下几个城市的数据,对目前市面上品牌租赁住房--龙湖冠寓进行一些简单地了解:

在长三角城市群中,龙湖冠寓房屋租赁项目在遍布合肥、上海、苏州和浙江,共计62个门店,提供租赁住房数目合计超过23500间。更为客观的是,客户的口碑非常好,满意度可达95%以上。

从以上数据不难看出,冠寓在这几个城市市场极受青睐。其中原因是什么?在这里,就需要先了解一下以冠寓的房屋租赁模式。

区别于租期短、租住条件差的传统住房租赁,冠寓的房屋租赁服务拥有更标准化、规范化和信息更透明的运营模式。各种家用电器配套齐全,装修风格也较为年轻时尚。在硬件设备设施、有良好居住环境本身的部分之外,还有独特的社群文化。简单的来说,就是冠寓通过自身的平台优势,以丰富有益的活动将大家汇聚到一起。

正如上文所提到的,这些城市在一体化发展中积极顺应经济形势,积极调整产业结构、极力引进高学历人才,而这些的新时代人才正是城市中最重要的一部分租赁住房市场,并且区别于传统制造业人口,他们的消费理念、居住需求都大不相同。

例如居住在上海冠寓,从事航空航天事业的客户,作为随着产业结构调整而随之变化的新兴客户群体,比起以往单一的空间租赁,他们会考虑房屋的装修风格、交通便利程度、物业服务态度,比起过去更注重生活的质量。需求改变,作为供给服务的市场也需要顺势做出变化。

在产品之外,冠寓备受各地政府认可,多家门店被指定为人才公寓。龙湖冠寓参与编制了《长租公寓综合性能评价标准》、《租赁住房运营管理标准》等多个行业、国家标准,响应各地住房租赁监管政策,积极参与针对城市产业结构调整升级带来的租赁市场变化。依托龙湖的规模化效益,从自身发展到行业发展,都专注于从最基本的居住层面为城市留住更多人才,提供更优质的服务,与城市一同在前进的道路上走下去。

龙湖冠寓杭州滨江天街滨和路店

龙湖冠寓杭州下沙大学城北店

龙湖冠寓杭州下沙大学城北店

写在结尾的话

早在党的十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中就已强调“推进以人为核心的新型城镇化”,反复强调以人为核心才是发展的重中之重。这要求城市无论大小,在基础建设之外都应注重人文关怀,具有人文魅力。用优良的城市生态,“软硬兼具”吸引人才、留住人才,靠人才支撑进行可持续发展。
   而作为这个城市一份子的企业,与社会本身的发展息息相关。天然有义务、有责任洞察社会变化,满足城市发展的要求。

龙湖冠寓,之所以能够取得现如今的成绩,就是因为在发展过程中始终关注人的需要,并从人的需要出发,主动提供更高层次的居住环境。这种根植于企业文化的人文关怀,对人的关注、对社会的关注使得龙湖的产业布局具有先天的前瞻性,预见性,用种种实力和善待在城市扎根成长,与城市共情,让温度在空间传递、流转。

 


2021年09月13日 16:36 来源:住浙网 编辑:沈紫新
当前位置:住浙网>楼市日志