一周观察| 高房价让温州人不敢生娃?认真你就输了

2019年01月21日 09:15 来源:住浙网 作者:艾维

本文导读:

1.佳源国际闪崩 第二天又暴涨

2.家庭财产房产占比77%多,提个醒

3.房价吞噬“小孩”臆断, 有点无厘头

文/住浙网研究员 艾维

昨天看到一个数字:2018年全国楼市销售总额14万亿,A股市值缩水差不多也是这个数,于是有人大胆假设:股市里的钱都投到楼市了,这股市能好吗? 这房子能不涨吗?

大胆假设可以,但小心求证在哪里?上周几个热点,有共通之处:表面热闹,内在都经不起推敲。 

佳源国际闪崩  第二天又暴涨

1月17日,港股地产股佳源国际(HK2768)午后遭清仓式抛售,一度跌近90%。佳源国际控股收跌80.62%,报2.52港元,盘中最低至1.4港元。此前该地产开发商公布数据显示,2018年12月合约销售额人民币21.5亿元,同比降31%。

跌得如此山崩地裂,原因可能始于一场误会。

在某家机构发布的中国房企销售金额排行榜上,2017年,佳源销售额外仅79.2亿元,到了2018年度竟然猛增至875.5亿元,一年暴涨了10倍多。 

这种远远偏离常识的数据,包装成“销售数据造假”,正是做空机构最喜欢